1 de nov. de 2009

O colorido das frutas

Que as frutas nos trazem inúmeros benefícios é indiscutível. São riquíssimas em vitaminas, minerais e fibras que ajudam a saciar a fome e tem poucas calorias, por serem pobres em gorduras, que nos ajudam a emagrecer e manter a boa forma! Assim sendo, vou postar uma matéria que li sobre as substâncias que elas contém de acordo com a cor predominante e as propriedades nutricionais de algumas... Afinal, saber o que estamos comendo é imprescindível!!!



VERMELHA

Substância Ativa: licopeno
Ação: possui alto teor de vitamina C, que funciona como um antioxidante natural e combate o estresse
Onde encontrar: caqui, melancia, goiaba, etc

OBS.: também são ricas em bioflavonóides, substância que combatem os radicais livres, elas melhoram o funcionamento do sistema cardiovascular e das articulações, e deixam a pele e o cabelo mais bonitos


VERDE

Substância Ativa: clorofila
Ação: potente energético celular
Onde encontrar: kiwi e limão, etc


AMARELA/ ALARANJADA

Substância Ativa: betacaroteno
Ação: participa da síntese do colágeno, mantendo pele, cabelo e tecidos saudáveis
Onde encontrar: abacaxi, manga, caju, laranja, melão, etc


ROXO

Substânica Ativa: antocianina
Ação: pigmento ligado à vitamina B1, conhecida como "vitamina da disposição"
Onde encontrar: uva, ameixa, amora, uva, jabuticaba, etc


FRUTAS OLEAGINOSAS

Contém gordura poli-insaturada, que abaixa o colesterol tuim e aumenta o colesterol bom. O selênio, presente nelas, estimula o funcionamento da tireóide; o potácio melhora a contração muscular e é excelente antioxidante


FRUTAS SECAS

A versão desidratada das frutas é excelente para controlar aquela vontade louca de doces. Além do sabor adocicado, têm a vantagem de ter os mesmos nutrientes das versões frescas.




OPÇÕES DE A a Z

Abacate: rico em gordura vegetal, fósforo, proteínas e ômega-3 (gordura que faz bem ao coração)

Abacaxi: fonte de vitamina B1 e B6, magnésio e fibras

Açai: rico em proteínas, fibras e vitaminas B1 e B2

Banana: composta por 70% de água, contém potássio e fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal

Caqui: tem alto teor de fibras e é rico em vitaminas B1 e B2

Coco: ótimo para quem quer emagrecer, pois estimula a tireóide. O alto teor de fibras melhora o intestino. Também, possui uma gordura de boa qualidade, que oferece saciedade.

Figo: possui alto teor de fibras solúveis e vitamina C

Goiaba: conta com vitamina C e vitaminas A e B1

Jaca: rica em carboidratos, minerais e vitaminas do complexo B

Kiwi: considerada uma das frutas com maior quantidade de vitamina C

Laranja: riquísima em vitamina C

Limão: concentra muita vitamina C

Maçã: contém vitaminas do complexo B e quercetina, substância que ajuda a evitar formação de coágulos sanguíneos

Mamão: possui papaína, importante para uma boa digestão

Manga: excelente fonte de vitamnina A e C

Maracujá: oferece alto valor nutritivo e é rico em vitamina C

Melancia: composta por 90% de água e rica em vitaminas do complexo B

Melão: possui vitaminas A e C e niacina, que combate os problemas da pele

Pera: apresenta minerais como o fósforo e magnésio, que ajudam na digestão, principalmente das gorduras

Pêssego: possui baixo teor calórico e é rico em fibras e vitamina B5

Tangerina: fonte de vitamina A, B e C. O chá das suas folhas é calmante

Uva: altamente energética.


BOM SABER!!!!

A vitamina A restaura e constróis novos tecidos e é essencial para a saúde da pele e dos cabelos; já a vitamina dos complexos B participam do metabolismo de preoteínas, lipídeos e carboidratos e têm papel importante na produção de energia; enquanto a vitamnina C é um potente antioxidante que ajuda a manter a saúde das células.

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